投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアムツアー 岩手の求人・転職 seo対策 チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:6/90 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

今週の金八評

投稿者:教育革命党(管理人)  投稿日:2007年11月11日(日)14時09分30秒
  通報
   今週も「金八先生」見終わりました(ビデオです)。いやいや、未だに「一流大学→一流企業」なんて考えている人がいるんですねえ。東大や早稲田卒業して、セブンーイレブンに就職したとか、あるいは一流企業を脱サラしてセブンーイレブンを始めたとかいう人を見せてあげたい。セブンーイレブンに就職したりオーナーになったりした人が口を揃えて「東証一部上場企業だから良い会社だと思った」ですからね。
 ところで、次回の『紙の爆弾』では女子高バレーで体罰が耐えないのを問題にする予定なんですけど(昨日、日本バレーボール協会で大喧嘩しました)、本当に毎回毎回未だに日本の腐った教育事情には怒りを覚えます。今日の「金八先生」では、オール1の生徒が教師を目指したいという話でしたが、元ネタは『オール1の落ちこぼれ教師になる』(宮本延春著)ですね。

ーここからはビートだけし風にー

でも、あんまりこういうのを美談にするってどうかなあ、オイラだって高1になるまで、ロクに英語のスペルが読めなかったんだからね(事実です)、その後猛勉強したんだけど、難しい英文は読めても簡単な会話もわからないし、筆記体も書けないんだから。『試験に出る英単語』は今でも殆ど忘れないっていうね。落ちこぼれを克服したことを売りにするのは如何なものかなって思うんだよ。その『オール1』先生こと宮本延春さんが今じゃ「教育再生会議委員」だって、笑っちゃうよ。ちゃっかり自民党や文科省に取り込まれてるんじゃねえか。行き着くところは「利権」に決まってるんだよ。もういい加減こういうのは終わらせたいね。宮本さんは『未来の君が待つ場所で』なんて本も出してるけど、その「未来の君」がセブンイレブンオーナーや社員だったら泣くに泣けないっての。ジャン、ジャン!

by・教育革命党(管理人)

》記事一覧表示

新着順:6/90 《前のページ | 次のページ》
/90